, автор: Ульянов Д.

Робот-охранник из Перми начал работу в Узбекистане

Робот может свободно передвигаться и отвечать на вопросы на двух языках - русском и английском.

В один из крупных магазинов Узбекистана по продаже охранного оборудования поступил на работу пермский робот. В его обязанности входит патрулирование и видеонаблюдение за сотрудниками и посетителями торговой точки.

Российский робот-полицейский оборудован датчиками препятствий, что позволяет ему без проблем передвигаться по помещению. А еще он может отвечать на вопросы на двух языках - русском и английском.

"В должности охранника робот исключает "ошибки человеческого фактора" - он не устает, не грубит посетителям, не опаздывает на работу, а самое главное - никогда не ошибается" - рассказал директор по развитию пермской компании Promobot Олег Кивокурцев.

В компании добавили, что в будущем таких роботов планируется производить для работы на вокзалах, а также в местах скопления людей. Ведь он может связываться с другими устройствами, становясь полноценной частью охранной экосистемы.

К слову, Узбекистан не первая в мире страна, которая использует роботов-охранников российского производства. Ранее такие механизмы приобрели департамент внутренних дел Казахстана, охранные предприятия Германии, полиция Абу-Даби. В качестве администраторов и гидов роботы пермской компании работают уже в 43 государствах.