, автор: Кутман С.

Дайджест новостей от 18 августа

Судьба бумажных паспортов, новые правила оказания услуг в кинотеатрах, розыгрыш денежных призов среди вакцинированных граждан, сроки проведения всероссийской переписи населения и др.

Владимир Путин поручил проверить российских владельцев криптовалют. До 15 ноября Минфин, Минцифры, Минтруд и Банк России должны подготовить свои предложения о порядке проверки сведений о владении цифровыми активами.

Судьбу бумажных паспортов в России планируют решить до конца 2021 года. У Минцифры РФ не стоит задачи отказаться от бумажного паспорта. Глава ведомства пояснил: те люди, которые будут готовы поменять бумажный паспорт на смарт-карту, смогут это сделать, но "обязаловки нет".

В России утверждены новые правила оказания услуг в кинотеатрах. В частности, посетителей кинотеатров должны оповещать о длительности рекламы и показа трейлеров перед началом фильма, а также о наличии в репертуаре фильмов с тифлокомментариями и субтитрами для слабослышащих людей или с нарушением зрения. У кинотеатров также появятся дополнительные полномочия.

В России будет запущена программа поощрения граждан, которые прошли вакцинацию против коронавируса. В розыгрыше денежных призов смогут принять участие граждане старше 18 лет. Тысяча победителей получат по 100 тысяч рублей.

Стали известны сроки проведения Всероссийской переписи населения в 2021 году. Она пройдет с 15 октября по 14 ноября, на труднодоступных территориях - до 20 декабря. При этом россияне могут самостоятельно заполнить переписные листы через портал госуслуг.

Сочи и Новороссийск планируется связать скоростной трассой. Строительство новой магистрали необходимо, чтобы разгрузить существующие дороги Черноморского побережья Кубани. Согласно транспортной стратегии, ее строительство может начаться в 2030 году.

"Аэроэкспресс" предупредил об отмене 21 августа всех рейсов между Киевским вокзалом и "Внуково"
Причина отмены поездов - плановые работы на железной дороге. Для пассажиров, которые заранее приобрели билеты на этот день, перевозчик предусмотрит компенсацию.

В Москве продолжится борьба с самостроем. Самовольные постройки искажают архитектурный облик города и потенциально опасны для здоровья и жизни граждан, пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.