, автор: Кутман С.

МВД предлагает отказаться от некоторых проверок и упростить процедуру техосмотра

В ведомстве полагают, что отказ от ряда обязательных проверок при техосмотре дадут возможность сократить время его прохождения, снизить финансовые расходы операторов и позволит им не использовать часть диагностического оборудования.

Министерство внутренних дел РФ предлагает упростить процедуру прохождения техосмотра транспортными средствами, отказавшись от некоторых обязательных проверок, передает "Коммерсант", ссылаясь на протокол совещания в Минэкономразвития.

В частности, ведомство предлагает исключить из правил техосмотра проверку коррозии элементов тормозной системы, наличия повреждений тормозных трубопроводов и способности стеклоомывателя подавать жидкость в зону очистки стекла. Также предлагается отказаться от проверки наличия в автомобиле аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя, каплепадения масел и рабочих жидкостей, коробки передач, бортовых редукторов и заднего моста, а также от замера уровня шума выпускной системы и загрязняющих веществ в выхлопе.

Также в ведомстве считают, что вполне можно не обращать внимание на трещины на ветровом стекле легковых автомобилей со стороны водителя.

Отмечается, что отказ от вышеперечисленных проверок позволит существенно сократить время прохождения техосмотра, а благодаря того, что операторами не будет использоваться часть диагностического оборудования, снизятся и их финансовые расходы.

Напомним, уже на этой неделе начнет действовать закон, в соответствии с которым диагностическая карта, выдаваемая по результатам техосмотра, больше не понадобится при оформлении полиса ОСАГО.