, автор: Кутман С.

Российские вузы объявили о дополнительном наборе первокурсников

Университеты добирают абитуриентов на бюджетные и платные места.

Ряд российских высших учебных заведений, в частности, МГУ, МГСУ, МАДИ, МФТИ, а также региональные Иркутский и Севастопольский госуниверситеты, объявили о дополнительном наборе абитуриентов на платные и бюджетные места.

В связи с отменой второй волны зачисления вузы не смогли полностью провести набор первокурсников. Ранее абитуриенты могли направить результаты ЕГЭ в пять вузов. В этом году они могли попробовать поступить на 10 факультетов, но только одного вуза (раньше на трех). При этом уже перед зачислением сделать окончательный выбор.

"Особенности приемной кампании 2021 года привели к ситуации, когда часть абитуриентов в нарушение действующего порядка приема подали согласия и были зачислены сразу в несколько вузов. Сейчас эта ситуация исправляется, абитуриенты остаются зачисленными только в одном вузе, "отчисляясь" из других. В результате появляются вакантные бюджетные места, на которые и объявляется дополнительное зачисление", - рассказал "Коммерсанту" ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев.

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков в интервью изданию отмечал, что вторая волна была отменена "в том числе пожеланиями вузов и самих абитуриентов", и сколько волн не сделай, всё равно возникают какие-то сложности.