, автор: Кутман С.

Какие изменения ждут жителей России в сентябре

Начало учебного года, выплаты пенсионерам, новые правила оплаты больничного листа и многое другое.

Первый месяц осени подготовил для россиян немало приятных сюрпризов. Расскажем о нововведениях в жизни страны.

Начало учебного года

Несмотря на то, что пандемия коронавируса пока отступать не собирается, учащиеся школ начнут учебный год в традиционном очном формате. Торжественные линейки будут проводиться, но решение о том, кто именно сможет на них побывать, а также какова будет их длительность, будет приниматься регионами в зависимости от эпидемиологической ситуации. Занятия в школах будут проводиться с соблюдением всех необходимых антиковидных мер: измерение температуры на входе, разделение поток учащихся.

Студенты также начнут год в очном формате. Вне зависимости от прохождения вакцинации их будут пускать на лекции, семинары и для проведения лабораторных работ. Также не будут разделять студентов и при заселении в общежития.

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в вузах должно быть обеспечено равенство студентов: "Недопустимо устанавливать какие-либо ограничения в научной, учебной, образовательной, спортивной, творческой жизни в зависимости от наличия или отсутствия прививки".

С 1 сентября в школах будет разрешено семейное и самостоятельное образование.

Выплата всем пенсионерам страны

Все пенсионеры страны, включая работающих и военных, получат в сентябре единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей. Деньги будут начисляться автоматически без подачи дополнительных заявлений.

Новая программа "Пушкинская карта"

С начала сентября в стране начинает действовать новая программа для молодежи "Пушкинская карта", с помощью которой молодые люди в возрасте с 14 до 22 лет смогут посещать различные культурные мероприятия (театры, музеи, концерты). На четыре месяца на эти цели каждому молодому человеку будет выделяться по 3 тысячи рублей.

Для того, чтобы оформить карту, нужно пройти регистрацию на портале госуслуг, установить приложение "Госуслуги. Культура". С помощью данного приложения можно узнать информацию о мероприятиях, на которые можно будет попасть, используя "Пушкинскую карту".

Закон о "гаражной амнистии"

С 1 сентября начнет действовать закон о "гаражной амнистии", вводящий упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков с гаражами.

Право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором расположен капитальный гараж, смогут получить граждане, если гараж был построен до введения в действие Градостроительного кодекса от 30 декабря 2004 года. Упрощенный порядок будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Новый порядок оплаты больничного листа

С 1 сентября максимальные выплаты по больничному, взятому для ухода за ребенком в возрасте до семи лет, родители смогут получать вне зависимости от стажа в стопроцентном размере от среднего заработка.

При этом увеличенные больничные будут выплачиваться напрямую из Фонда соцстрахования, не затрагивая работодателей, пояснил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Обжалование штрафов

Водителям станет проще опротестовать штрафы, которые были выписаны с помощью камер фотовидеофиксации. С начала осени в России начнет действовать новый порядок получения и обжалования штрафов.

Для опротестования штрафа раньше надо было лично посетить Госавтоинспекцию или направить туда заказное письмо. Теперь гражданин будет получать электронное уведомление через портал госуслуг, войдя в личный кабинет. Там же можно и опротестовать штраф в случае несогласия с ним. Это можно сделать в десятидневный срок.

Единый день голосования

С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы депутатов в Государственную думу восьмого созыва. В списке Центризбиркома зарегистрировано 14 партий.

Избиратели, кроме стандартного личного присутствия на выборах по месту постоянной регистрации, могут также проголосовать по месту пребывания (нужно подать заранее соответствующее заявление), дома (специальное заявление), а также воспользовавшись интернет-порталом госуслуг. Последний вариант доступен для жителей Москвы, Севастополя, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей.

Свидетельства о смерти теперь и в электронном виде

С 1 сентября свидетельство о смерти родственника можно будет получить в электронном виде. Ранее родственникам выдавалось только бумажное свидетельство о смерти, на основании которого ЗАГС вносил соответствующие изменения в акт гражданского состояния.

Новый дорожный знак

С 1 сентября на дорогах страны можно будет встретить новую версию знака "Фотовидеофиксация" (знак 6.22). Он будет применяться самостоятельно, устанавливаться лишь на въезде в населенный пункт, действуя на всей его территории.

Новый порядок заполнения трудовых книжек

С 1 сентября вступают в силу новые правила ведения трудовых книжек. Работодателю больше не нужно просить сотрудника ставить подпись в личной карточке для подтверждения о ознакомлении с записью. Будет упрощен и порядок учета и хранения трудовых книжек.