, автор: Кутман С.

Программа бесплатной медпомощи в Москве дополнена диспансеризацией переболевших коронавирусом

Углубленная диспансеризация будет проходить поэтапно и будет включать не только прием у терапевта, но и различные исследования.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о внесении углубленной диспансеризации переболевших коронавирусной инфекцией в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Соответствующие изменения внесены в Территориальную программу на 2021-2023 гг. На проведение углубленной диспансеризации из федерального бюджета будет выделено 847,6 млн рублей.

Диспансеризация будет проходить поэтапно.

"Первый, помимо приема терапевта, включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), спирометрия, по показаниям — тест с шестиминутной ходьбой. Также для тех, кто перенес среднюю и тяжелую форму заболевания, будет проводить определение концентрации D-димера в крови (помогает определить признаки тромбообразования) и рентгенографию органов грудной клетки, если она не выполнялась ранее в течение года. По результатам обследований для уточнения диагноза пациента могут направить на второй этап углубленной диспансеризации и назначить дополнительное обследование", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Мэра Москвы.

На диспансеризацию направляются граждане, переболевшие коронавирусом. Планируемая дата - не раньше 60 календарных дней после выздоровления.

Перечень граждан определяется медицинскими организациями. Они же ведут календарный план проведения диспансеризации с указанием осмотров врачами.