, автор: Ульянов Д.

Президент Казахстана удивлен, что "Спутник V" до сих пор не получил одобрения ВОЗ

Касым-Жомарт Токаев привился российским антиковидным препаратом еще в апреле. Также "Спутник V" стала первой вакциной, используемой в Казахстане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил удивление, что российская вакцина "Спутник V" до сих пор не получила международную сертификацию. Об этом он заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке.

"Сам я лично считаю, поскольку привился "Спутником V", эту вакцину достаточно эффективной, и для меня удивительно, что она до сих пор не получила международной сертификации" - сказал глава республики.

Токае напомнил, что для получения международного сертификата необходимо выполнить ряд условий Всемирной организации здравоохранения. Там примерно 26 пунктов.

Вместе с тем лидер Казахстана добавил, что "де-факто "Спутник V" уже признан во всем мире". Ведь по состоянию на сегодняшний день препарат зарегистрирован в порядка 70 страна мира. Во многих из них налажено местное производство вакцины и полным ходом идет иммунизация населения.