, автор: Кутман С.

Дайджест новостей от 14 сентября

Главные новости к этому часу.

Цена на газ в Европе продолжает уверенно расти: стоимость тысячи кубометров уже превысила 800 долларов. Во вторник стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF достигла 801,2 за тыс. куб. м.

Владимир Путин заявил, что должен перейти на самоизоляцию из-за случаев коронавируса в его окружении. В мероприятиях, запланированных на этой неделе в Душанбе, российский лидер примет участие в удаленном формате.

Выписки из ЗАГСа теперь можно получить через Единый портал госуслуг. Новый сервис на портале госуслуг запустили Минцифры и Федеральная налоговая служба России.

Для IT-специалистов упростят процедуру получения вида на жительство в России. К марту 2022 года ряд российских ведомств должны будут создать условия для привлечения и возврата в Россию IT-специалистов. Кроме упрощенного получения вида на жительство, им будут предоставлены льготная ипотека, кредитование и другие меры поддержки.

В России утверждены правила работы вытрезвителей. В них будут оказывать помощь нетрезвым людям, которые не нуждаются в помощи медиков. Срок временного пребывания лица в состоянии опьянения в специализированной организации не должен превышать 24 часов.

Минцифры и Минздрав РФ проведут эксперимент по применении телемедицинских сервисов для постановки диагноза. Эксперимент будет проведен в рамках законодательства об экспериментальных правовых режимах.

Глава Минобороны РФ сообщил о завершении единовременных выплат военнослужащим и военным пенсионерам. По словам Сергея Шойгу, всем военнослужащим и курсантам выплачено по 15 тысяч рублей, пенсионерам Минобороны выплачено по 10 тысяч.

Госдума рассмотрит законопроект о снижении максимальной доли затрат на коммуналку в семейном доходе. Законопроектом предлагается не только выплачивать субсидию из федерального бюджета, но и снизить максимальный порог для всех регионов страны до 15 процентов.