, автор: Кутман С.

Госдума рассмотрит законопроект о снижении максимальной доли затрат на коммуналку в семейном доходе

Законопроектом предлагается не только выплачивать субсидию из федерального бюджета, но и снизить максимальный порог для всех регионов страны до 15 процентов.

Государственная дума РФ в осеннюю сессию рассмотрит законопроект о снижении максимальной доли затрат на коммунальные услуги в доходе семьи. В случае принятия данного документа в России существенно увеличится число льготников, которые смогут получать субсидии государства на оплату ЖКХ.

Данная субсидия является региональной - в каждой области или республике установлен свой максимальный порог. При этом, исходя из постановления правительства, она не должна превышать 22 процентов.

То есть, если расходы семьи на оплату ЖКХ составляют 25 процентов, разницу в 3 процента компенсирует региональная казна. Максимальная планка в 22 процента установлена в большинстве российских регионов, однако есть и такие, где этот показатель ниже. К примеру, в Москве установили порог в 10% дохода семьи, и всё, что выше компенсирует регион.

"Многие регионы и хотели бы поддержать своих жителей, но у них просто нет таких денег. В первую очередь это касается дотационных регионов. Поэтому мы считаем, что средства должны идти из федерального бюджета", - пояснила в интервью изданию "Комсомольская правда" глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Законопроектом предлагается не только выплачивать субсидию из федерального бюджета, но и снизить максимальный порог для всех регионов страны до 15 процентов.

Если документ будет принят, он вступит в силу сразу после подписания главой государства.