, автор: Кутман С.

С 2022 года пособия по беременности и родам будут выплачивать без заявлений

Также в связи с переходом на электронный формат со следующего года работникам не потребуется предоставлять каких-либо сведений работодателю для получения оплаты по больничному.

С начала 2022 года пособия по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребенка для работающих россиян можно будет подавать без заявлений.

"С 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан будут назначаться проактивно. Гражданам не потребуется писать заявления на эти выплаты", - сообщила журналистам пресс-служба Минтруда РФ, комментируя проект постановления кабинета министров, который был подготовлен ведомством.

Кроме того в связи с переходом на электронный формат со следующего года работникам не потребуется предоставлять каких-либо сведений работодателю для получения оплаты по больничному. Номер больничного будет напрямую отправляться работодателю и для оплаты в Фонд соцстрахования.

"Для того чтобы гражданину не приходилось писать заявления, а выплаты приходили автоматически, меняется порядок взаимодействия работодателя и Фонда . С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа - электронный листок нетрудоспособности. Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком - ФСС. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка - из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на эти данных, Фонд назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка", - поясняет пресс-служба ведомства (цитата по ТАСС).