, автор: Кутман С.

В России утверждены правила работы вытрезвителей

В вытрезвителях будут оказывать помощь нетрезвым людям, которые не нуждаются в помощи медиков. Срок временного пребывания лица в состоянии опьянения в специализированной организации не должен превышать 24 часов.

Главы Минздрава, Минтруда и МВД России подписали приказ об утверждении правил работы вытрезвителей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В вытрезвители будут доставлять людей в состоянии алкогольного, наркотического и другого опьянения, не нуждающихся в помощи медиков.

В соответствии с приказом, в вытрезвителях рекомендуется организовать комнаты первичного осмотра, душевые, туалеты, отдельные комнаты временного пребывания для женщин и мужчин, буфетные, помещения для чистого и грязного белья, комнаты отдыха для сотрудников и камеры хранения.

Людям, помещенным в вытрезвители, предоставят спальное место, питьевую воду, при необходимости им будет оказана первая медицинская помощь. Им будут выданы комплект постельного белья, нижнее белье, халат или пижаме, тапки и средства личной гигиены в индивидуальной упаковке.

"Срок временного пребывания лица в состоянии опьянения в специализированной организации не должен превышать 24 часов. В случае истечения указанного срока в ночное время (с 22:00 до 06:00) временное пребывание лица в состоянии опьянения в специализированной организации продлевается до истечения ночного времени", - говорится в правилах.

О нахождении в вытрезвителе гражданина сотрудники должны уведомить полицию в течение трех часов со времени его размещения там. Если в вытрезвитель доставлен несовершеннолетний, человек с телесными повреждениями, человек без документов или те, у кого будут обнаружены взрывчатые средства или оружие, сотрудники обязаны уведомить полицию в течение часа.