, автор: Кутман С.

Биржевые цены на газ в Европе поднялись выше 810 долларов за тысячу кубометров

За последние шесть месяцев голубое топливо в Европе подорожало более чем в 4 раза.

Цены на газ в Европе продолжают обновлять рекорды. Во вторник, 14 сентября, биржевые цены на газ поднялись выше 810 долларов за 1 тыс. кв.м - в ходе торгов на бирже ICE стоимость голубого топлива выросла на 8,5 процентов - до 66,3 евро за МВт⋅ч или 810,32 долларов за тысячу кубометров. При этом за последние полгода цена на голубое топливо в регионе выросла более чем в 4 раза.

По мнению экспертов, такой серьезный рост объясняет острая нехватка и истощение запасов энергосырья в странах Европы. Одна из причин этого - заметное увеличение спроса на энергосырье в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

"В странах Азии сейчас наблюдается аналогичный рост цен, в результате чего крупные поставщики начали перенаправлять потоки сжиженного природного газа (СПГ) в этот регион и снижать экспорт топлива в Европу. Также мы видим, что на сегодняшний день подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе заполнены лишь на 71%. В Германии, например, соответствующий показатель не превышает 63%, а в Австрии составляет около 49%", — рассказала в интервью RT директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Россия могла бы помочь и увеличить экспорт газа в Европу, однако мешает законодательство ЕС, по которому половина поставок газа должна быть не из России.

"Кроме того, в Европе существует правило, самими же европейцами и введённое, о том, что 50% поставок газа должны осуществляться альтернативными России поставщиками. В принципе, «Газпром» теоретически мог бы увеличить экспорт в Европу, чтобы не допустить такого роста цен. Тем не менее, госкорпорация в этой ситуации действует строго по регламенту, который прописали сами европейцы", — сказал аналитик ФГ "Финам" Алексей Коренев.