, автор: Кутман С.

ПФР напоминает: овдовевший супруг имеет право перейти на пенсию по случаю потери кормильца

В ведомстве рассказали, на какие нюансы стоит обратить внимание, поскольку не всегда такой переход выгоден.

Пенсионный фонд России напомнил о праве овдовевшей супруги (супруга) перейти на пенсию по случаю потери кормильца.

В соответствии с российским законодательством, в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова (вдовец) могут претендовать на ее получение вместо своей. При этом ПФР отмечает, что при переходе нужно учитывать некоторые нюансы, поскольку это не всегда выгодно.

- Овдовевший супруг получит пенсию не в полном размере, что была у его мужа (жены), поскольку фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости.

- Специальные доплаты, такие как повышение фиксированной оплаты, при переходе на пенсию супруга, не полагаются. Речь идет о северном или сельском стаже.

- Пенсия не повышается при достижении 80-летнего возраста.

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца важен факт нахождения на иждевении на момент смерти умершего, факт утраты источника средств к существованию. То есть работающие овдовевшие пенсионеры не имеют права претендовать на установление такой пенсии.

Также в ПФР обращают внимание, что гражданин в любое время может поменять выбор в пользу своей пенсии по старости. Для этого необходимо просто подать заявление в Пенсионный фонд, и пенсия по старости будет назначена с даты обращения.