, автор: Кутман С.

Инцидент в Оманском заливе обсуждают во всем мире

Инцидент в Оманском заливе обсудили на специальном совещание Совета безопасности ООН. Уже многие страны высказали свою позицию по поводу случившегося.

Главной международной новостью остается инцидент в Оманском заливе. Его обсудили на специальном совещание Совбеза ООН. По итогам встречи никаких решений принято не было, однако сообщается, что все его участники хотят беспристрастного и объективного расследования. Накануне в водах между Оманом и Ираном атаке подверглись два танкера. Один перевозил нефть, другой - метанол. Над судами поднимались огромные клубы дыма. Изначально сообщалось о взрывах, которые вызвали сильнейший пожар, затем появилась информация, что это был торпедный удар. Позже агентство Reuters со ссылкой на источник в американской администрации передала, что на корпусе одного из танкеров нашли магнитную мину. Ответственность за случившееся пока никто на себя не взял. Пострадавших нет. Всех членов экипажа, среди которых, по данным владельца одного из танкеров, было 11 россиян, эвакуировали. Сейчас их жизням ничего не угрожает. Известно, что их доставили в иранский порт Джаск. Местные журналисты уже побеседовали с российскими моряками.

МОРЯК: - Мы из России. Нас очень добродушно приняли. Мы получили воду, провизию и новую одежду. У нас сейчас всё хорошо, и мы очень благодарны за оказанное нам гостеприимство.

Посольство России в Тегеране работает над тем, чтобы вернуть моряков на родину. Сообщается, что один из танкеров следовал из Арабских Эмиратов на Тайвань, другой под флагом Панамы - из Саудовской Аравии в Сингапур. Позже выяснилось, что второе судно было зафрахтовано японской фирмой.

Новость привлекла повышенное внимание в Токио, ведь как раз накануне начался официальный визит министра Японии в Тегеран - к слову, первый почти за 40 лет. Ряд государств осудили нападение на танкеры. Евросоюз призвал к сдержанности. В Москве заявили, что нужно во всем разобраться и не делать скоропалительных выводов.

Несмотря на это госсекретарь США Майк Помпео уже поспешил обвинить во всем Иран. Как стало известно, из-за произошедшего Штаты отправляют в Османский залив ракетный эсминец. Иран в свою очередь все обвинения категорически отвергает.