, автор: Ульянов Д.

Молдова закупит у Польши 1 млн кубометров газа

Ранее в республике на фоне острого дефицита газа ввели режим ЧП. При этом переговоры о поставке газа из России между Кишиневом и Москвой зашли в тупик.

Молдова закупит у Польши 1 млн кубометров газа. Соответствующий "пробный" контракт молдавская госкомпания Energocom заключила с польской PGNiG.

"25 октября 2021 года был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров природного газа между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG. Это первая покупка газа из альтернативных источников в истории Молдавии", - говорится в сообщении, распространенном молдавским Кабмином.

Отметим, что в прошлую пятницу, 22 октября, Energocom объявила тендер на закупку газа. Молдова получила семь откликов, однако самым выгодным оказалось предложение именно польской стороны.

Несмотря на это, правительство Молдовы продолжает переговоры с Россией и "Газпромом". Молдавские власти заинтересованы в подписании долгосрочного соглашения о поставках природного газа, уточнили в Кабмине республики.

К слову, прежний долгосрочный контракт между "Газпромом" и "Молдовагаз" истек в сентябре. Тогда же стороны продлили соглашение на месяц. Для нового контракта Москва предложила Кишиневу рыночную цену со скидкой в 25%, однако Молдова запросила увеличить скидку до 50%. Кроме того, Молдова уже накопила перед Россией более 700 млн долларов за поставки газа, и его погашение является условием заключения нового контракта, сообщает "Интерфакс".