, автор: Ульянов Д.

Нигерия первой в Африке ввела собственную цифровую валюту

Решение властей Нигерии выпустить цифровую валюту продиктовано их желанием сократить обращение в стране криптовалюты, транзакции которой не поддаются контролю.

Центральный банк Нигерии ввел в обращение в стране собственную цифровую валюту и-найру (eNaira). Это цифровой аналог одноименной национальной валюты государства - найры.

Как сообщил президент страны Махаммаду Бухари, Нигерия стала первым государством в Африке, где введена в обращение цифровая валюта. Он также заявил, что появление и-найры придаст новой импульс не только национальной, но и все африканской экономике.

В Нацбанке Нигерии уже отметили, что доступ к цифровой валюте могут получить как жители страны, так и иностранцы, проживающие за ее пределами. Для этого нужно открыть в своем смартфоне виртуальный кошелек. Преимущество и-найры в том, что она не имеет привязки к банковскому счету. Это означает, что ее могут использовать лица, не имеющие доступа к банковской системе.

С помощью и-найры граждане могут расплачиваться за покупки через мобильные платформы, а также делать инвестиции. Вместе с тем и-найра не является криптовалютой - все транзакции контролируются властями Нигерии, которые регулируют финансовый рынок. Курс цифровой валюты привязан к национальной, поэтому как спекулятивный инструмент использовать ее не получится.

На введение и-найры властей Нигерии подстегнуло именно желание сократить обращение в стране криптовалюты, так как африканское государство занимает третье место в мире по объему национального криптовалютного рынка.

К слову, другие страны континента также готовят запуск собственных цифровых валют, опасаясь роста популярности криптовалют. Согласно докладу Всемирного экономического форума, активы в криптовалюте в странах Африки достигли 105 млрд долларов. Эксперты считают, что в ближайшее время о введении своих цифровых валют объявят также Центробанки Кении, Ганы, Туниса, Марокко и Мадагаскара.