, автор: Ульянов Д.

Турецкая лира обновила очередной исторический минимум

Национальная валюта Турции почти достигла значения в 10 лир за один доллар.

Турецкая лира ослабла в очередной раз за месяц. Курс национальной валюты южной страны опустился почти на 2%, установив новый исторический минимум - 9,73 лиры за доллар.

Лира продолжает стремительное падение с начала 2021 года. За это время ее курс снизился уже почти на 25%.

Как говорят экономисты, очередное падение лиры было связано с решением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоган объявить персонами нон-грата послов десяти стран, призвавших освободить известного турецкого правозащитника Османа Кавалу. Позднее их высылка была отменена, но как-то положительно на курс лиры это почти не повлияло.

По словам трех источников агентства Reuters, государственные банки Турции, как ожидается, понизят процентную ставку сразу на 200 базисных пунктов в понедельник после снижения ставки центрального банка на прошлой неделе.

Также ослаблению лиры способствовало решение Центробанка снизить ключевую ставку в Турции с 18 до 16%, несмотря на рост инфляции. В сентябре рост цен в республике достиг 19,58% в годовом выражении.

К слову, дешевеет турецкая лира не только к доллару, но и к российскому рублю. Так, 13 октября она достигла минимального с 1992 года значения в 7,88 рублей за лиру. Позднее лира все же немного укрепилась к "деревянному" - сейчас за одну лиру просят 7,36 рубля.