, автор: Ульянов Д.

Александр Гинцбург предположил, что на 100% поможет защититься от коронавируса

Для этого нужно вакцинироваться "Спутником V", а затем пройти ревакцинацию назальным препаратом.

Вакцинация "Спутником V" с последующей ревакцинацией назальным препаратом, скорее всего, сможет обеспечить защиту от заражения коронавирусом на 100%. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот", - цитирует слова специалиста агентство "РИА Новости".

Гинцбург добавил, что такая комбинация создаст "независимый барьер", препятствующий проникновению вируса.

К слову, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также высказалась о вакцинации назальным препаратом. Она рассказала, что врач посоветовал сделать ей назальную вакцину в качестве дополнительной защиты. При этом данный вид иммунизации без основной прививки не эффективен, уточнила она.

Иммунизация - самый надежный способ защитить себя и своих близких от ковида. По данным министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных коронавирусом составляет менее 0,03%. Подавляющее большинство пациентов в стационарах - это непривитые.