, автор: Ульянов Д.

"Газпром" с 1 ноября начал поставки газа в Молдову по новому контракту

Документ, предусматривающий поставки "голубого" топлива сроком на пять лет, Москва и Кишинев подписали 29 октября.

Компания "Газпром" с 1 ноября начала поставки российского газа в Молдову по новому долгосрочному контракту. Он был заключен между сторонами 29 октября и будет действовать в течение пяти лет.

Ранее вице-премьер Молдовы Андрей Спыну заявил, что в ноябре газ из России по новому договору будет обходиться республике примерно в 450 долларов за тысячу кубометров. Это в два раза меньше рыночной цены и той, которую власти платили в октябре.

Также Спыну ранее сообщали, что Кишинев в 2022 году проведет независимый аудит долга "Молдовагаза" перед Россией. А после того, как станет известна сумма задолженности, стороны проведут переговоры и определят, в течение какого времени компания должна будет расплатиться.

Напомним, Москва и Кишинев пытались договориться об условиях нового контракта в течение всего октября. Тогда же из-за энергетического кризиса парламент Молдовы даже ввел в стран режим ЧП сроком на 30 дней. Прийти к соглашению сторонам удалось лишь 29 октября, когда Россия и Молдова договорились о формуле расчета цены и проведении аудита "Молдовагаза".