, автор: Кутман С.

Дайджест новостей от 2 октября

Главные новости к этому часу в нашей подборке.

Москву накрыл густой туман. В столичных аэропортах отменены или задержаны почти две сотни рейсов В столице объявлен желтый уровень погодной опасности. Вопреки первоначальным прогнозам, из столичного региона туман не уйдет даже к девяти вечера. Видимость на дорогах составляет 200-700 метров. Водителей и пешеходов просят быть предельно внимательными на дорогах.

В правительстве РФ уточнили порядок определения доходов граждан с инвалидностью для предоставления им бесплатных соцуслуг. Кабмин утвердил изменения, позволяющие при расчете дохода людей с инвалидностью, которые проживают и работают в интернатах. По прежним правилам в доход включались пенсии, пособия и зарплата.

Минздрав РФ предложил выдавать разрешение на ношение и хранение оружия только на основании электронного заключения врачей. В соответствии с проектом приказа ведомства, с 1 марта предлагается выдавать такие разрешения без бумажных справок.

Повышение пенсий и пособий на уровень инфляции будет заложено в федеральный бюджет на 2022 год
Как заявили в Совфеде, в бюджете уже заложены средства на индексацию пенсии выше базового уровня, составляющего 4,4 процента.

Иностранные граждане в нерабочие дни могут посещать театры и музеи только при наличии отрицательного ПЦР-теста. При этом результат исследования на коронавирус проверяющим нужно показать в бумажном виде.

Минобрнауки России разрешил вузам продлить дистанционный формат обучения после 8 ноября. При этом в ведомстве отметили, что необходимо при этом контролировать успеваемость по освоению программы, чтобы дистанционное обучение не сказалось на качестве образования.

Институт Пушкина назвал "русскоязычное" слово 2021 года. Слово "спутник" в 2021 году стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше.