, автор: Ульянов Д.

Гендиректор Сбербанка: "Ипотека сегодня является единственным способом покупки жилья для большинства россиян"

Герман Греф указал, что Сбербанк стремится сдержать ставки по ипотеке на приемлемом уровне.

Ипотека - это единственный способ покупки жилья на сегодняшний день для большинства жителей России. И несмотря на рост цен, доступность жилья для россиян сохраняется, заявил генеральный директор Сбербанка Герман Греф.

"Ипотека сегодня является единственным способом покупки жилья для большинства россиян. Несмотря на рост цен на первичное и вторичное жилье в 2020 году, который частично связан с рекордно низким уровнем процентных ставок по ипотечным кредитам, доступность жилья для граждан сохраняется, в том числе благодаря широкому спектру программ с господдержкой для объектов первичного рынка", - цитирует руководителя Сбербанка "РИА Новости".

По словам Грефа, Сбербанк стремится удержать ставки на приемлемом уровне. Так, взять кредит на покупку квартиры в новостройке можно от 8,4% годовых, на вторичном рынке - от 8,1%. При этом по льготной программе ставка составит от 6,05%, по семейном ипотеке - от 5,3%. А на Дальнем Востоке можно рассчитывать на ипотеку и вовсе от 0,01%.

Спрос на ипотеку в России стабильно растет. Только с начала 2021 года Сбербанк выдал ипотечных кредитов уже на 2 трлн рублей. Это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее Центробанк сообщали, что средняя ставка по ипотечным кредитам в России по итогам сентября снизилась на 0,05% - до 7,73%. Однако долги российских граждан по ипотеке впервые превысили 11 трлн рублей, увеличившись в сентябре почти на 2,5%.