, автор: Кутман С.

Двести лет назад родился Федор Достоевский

Особенность его романов – тщательное описание человеческой натуры, парадоксов русской души. Напомним несколько интересных фактов из биографии величайшего русского писателя.

11 ноября 200 лет назад в Москве родился величайший гений русской и мировой литературы Федор Михайлович Достоевский.

Образы, созданные одним из самых известных на планете русским писателем, до сих пор признают мэтры мировой литературы и кинематографа, а также изучаются психологами. Федор Достоевский тщательно описывал человеческую натуру, парадоксы русской души. Достоевского любят и читают. Его произведения - это нестареющая классика. Напомним несколько фактов из биографии Достоевского.

Будущий великий писатель родился в Мариинской больнице для бедных в Москве. Информация об этом осталась в "Книге для записи рождений". А уже через пять дней после рождения мальчика окрестили. По мнению биографов, имя Федор выбрали по имени деда по матери - купца Федора Тимофеевича Нечаева.

Федор Достоевский с братом с 1861 года стали издавать в Петербурге литературный и политический журнал "Время".

Достоевский любил азартные игры. Иногда случалось, что для игры он закладывал даже свою одежду. В частности, однажды, находясь в сложной финансовой ситуации, ему пришлось отдать в залог свое пальто.

Самое известное произведение автора – роман "Преступление и наказание". В имени главного персонажа произведения - Родиона Романовича Раскольникова - скрыт мотив крови. Ведь "Родион" в переводе со старославянского означает "руда", то есть "кровь". Ну и еще один интересный факт о произведении. Действие романа от замысла до преступления длится всего 14 дней, а потом эпилог - через восемь лет. События романа, как указывает Достоевский, начинаются в "начале июля", и больше ни разу не упоминаются ни месяц, ни числа, ни дни недели.

Любимым напитком Достоевского был крепкий черный чай, кружка с которым стояла на его столе каждый раз, когда писатель приступал к работе. И самовар в его доме практически никогда не остывал.

Поклонником творчества Федора Достоевского был известный немецкий философ Фридрих Ницше, считавший русского писателя хорошим психологом и знатоком человеческих душ.