, автор: Ульянов Д.

Минсельхоз России предложил действия для стабилизации стоимости "борщевого набора"

В министерстве считают необходимым увеличить посевные площади под капустой, свеклой, морковью, луком и картофелем.

Министерство сельского хозяйства России предложило добиться стабилизации стоимости "борщевого набора" путем увеличения площадей под овощными культурами и строительства новых хранилищ. Соответствующее предложение ведомство уже направило в правительство.

Так, в Минсельхозе считают необходимым увеличить площади полей под овощами из "борщевого набора" на 14% к 2025 году - до 108,3 тыс. гектаров. При этом 60 новых площадей должны составить ранее неиспользуемые территории. В частности, площади под морковь предложено увеличить на 20% - до 26 тыс. гектаров, под капусту - на 14,5% (до 34,7 тыс.), под лук - на 12,7% (до 30,1 тыс.), под свеклу - на 8% (до 17,5 тыс.) и под картофель - на 7 (до 302,5 тыс.).

Также Минсельхоз предложил построить новые хранилища. Они смогут вместить дополнительно почти 314 тыс. тонн овощей.

К слову, с последней мерой согласны и в Национальном плодоовощном союзе. Его исполнительный директор Михаил Глушков заявил, что при сборе овощей в 5,5 млн тонн объем хранилищ в России составляет лишь 1,6 млн тонн. Все с этим часть урожая продается в сезон, часть поступает на переработку, а в хранилища попадает лишь незначительная часть продукции. Он также заявил, что России необходимые новые хранилища, которые смогут принять еще 1 млн тонн овощной продукции.

Как уже сообщалось ранее, летом 2021 года овощи "борщевого набора" стали лидерами в России по росту цен. К примеру, свекла подорожала почти на 70%, морковь - на 56%, а картофель - на 50%. Однако позднее Минпромторг отчитался, что к осени цены на них пошли вниз, напоминает РБК.