, автор: Ульянов Д.

В Госдуму внесли законопроекты об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах до 1 июня 2022 года

При этом мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Кабинет министров России внес на рассмотрение Госдумы проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Об этом проинформировала пресс-служба правительства РФ.

"Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предлагаемые решения - экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом", - говорится в сообщении.

Ожидается, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. При этом они не затронут аптеки, продуктовые магазины и точки, торгующие товарами первой необходимости.

Что касается культурных учреждений и массовых предприятий, то россияне смогут посещать их с предъявлением QR-кода о прививке или документа, подтверждающего перенесенный ковид. Получить QR-код также можно на основании медотвода. Точно такие же правила будут действовать и для предприятий общественного питания и розничной торговли.

"До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом", - цитирует пресс-службу правительства агентство ТАСС.

В случае транспорта, QR-код понадобится при проезде по междугородним и международным маршрутам. Пассажиру нужно будет предъявить QR-код о прививке, медотвод, или подтвердить, что он перенес ковид.

До даты, которую установит правительство, при отсутствии такой документации можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест. Такое же исследование потребуется и иностранцам, если они пользуется российским ж/д или авиатранспортом.