, автор: Кутман С.

Дайджест новостей от 16 декабря

Главные новости к этому часу в нашей подборке.

Сертификация Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода "Северный поток — 2" приостановлена. Процесс сертификации будет восстановлен, после того, как компания передаст основной капитал и персонал "дочке", которая станет владельцем и оператором немецкой части газопровода.

Сегодня беженцы предприняли неудачную попытку прорвать заграждение на границе Польши и Белоруссии
В польских силовиков летели камни, в ответ те применили слезоточивый газ и водометы. По данным погранстражи Польши, в результате столкновения на границе серьезное ранение получил полицейский, ранена была и сотрудница польской погранслужбы.

Вакцинированным от коронавируса россиянам разрешили не изолироваться после контакта с заболевшим. Те, кто сделал прививку от COVID-19 в течение полугода после вакцинации могут не уходить на самоизоляцию после контакта с больным коронавирусом.

В России в начале следующего года для перелетов будет введена проверка QR-кодов. Закон о введении QR-кодов на транспорте планируют принять уже в текущем году. При совершении воздушного перелета его начнут требовать не позднее февраля 2022 года.

В Минздраве рассказали, что будет с сертификатом о вакцинации в случае, если вакцинированный россиянин заболел после прививки. Действие QR-кода после вакцинации длится год, после перенесенного заболевания - полгода.

В Москве льготникам будут выдавать бесплатные лекарства в коммерческих аптеках. Эксперимент по выдаче лекарств по электронным рецептам начнется 15 января и продлится до конца года.

На портале Госуслуг зафиксировано рекордное число посещений. За последний год портал превратился в основной канал взаимодействия граждан с государством. Накануне было зарегистрировано более 20 млн посещений. Россияне могут получать дистанционно около 80% основных сервисов и услуг.

В выходные к Земле приблизится потенциально опасный астероид. Астероид диаметров 83-190 метров летит со скоростью 7,48 километров в секунду.