, автор: Ульянов Д.

Бывшему замминистра просвещения Марине Раковой предъявили обвинение в мошенничестве

Экс-чиновницу подозревают в хищении денежных средств в размере более 20 млн рублей.

Бывшему заместителю министра просвещения РФ Марине Раковой и экс-заместителю гендиректора ФГАУ "Фонд новых форм развития образования" Евгению Заку предъявили обвинение в мошенничестве. Их подозревают в хищении денег на сумму более 20 млн рублей.

Ракову и Зака обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество"). По версии следователей, в 2018 году фигуранты дела вступили в преступный договор с директором Института общественных наук РАНХиГС Сергеем Зуевым с целью хищения денежных средств вуза. Они заключили подложные трудовые договоры между РАНХиГС и 12 сотрудниками Минпросвещения с целью их фиктивного трудоустройства. По данным следствия, какие-либо работы эти люди не выполняли, однако длительное время получали зарплату. В итоге вузу был причинен ущерб на сумму более 20 млн рублей.

Что касается самой Раковой, то уголовное дело, по которому она проходит, возбуждено по факту хищения средств в рамках реализации федерального проекта "Учитель года". Тогда Ракова занимала пост замглавы Минпросвещения. Следствие считает, что она добилась выделения бюджетных средств "Фонду новых форм развития образования", который она возглавляла, на исполнение проекта. Позже экспертиза обнаружила признаки подделки отчетной документации. Подрядчиком по контрактам на реализацию "Учителя будущего" была организация "Шанинка". Предполагаемые хищения могли составить 50 млн руб, сообщает РБК.

Следствие отмечает, что в рамках расследования уголовного дела задержаны сама Ракова, Зуев, исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова, а также экс-сотрудники Фонда Евгений Зак и Максим Инкин. Всем им предъявили обвинение, по решению Тверского суда Москвы они находятся под стражей.