, автор: Ульянов Д.

Директор Центра имени Гамалеи назвал единственный побочный эффект вакцины для подростков "Спутник М"

В ходе исследований специалисты выявили лишь один побочный эффект в виде небольшого повышения температуры.

Антиковидная вакцина для подростков "Спутник М" имеет лишь один побочный эффект. Это небольшое повышение температуры до 37,4 градуса, заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Среди побочных эффектов были совершенно незначительные, связанные с небольшим поднятием температуры на следующий день после вакцинации, максимальный подъем температуры, насколько я помню, составлял 37,4. Больше никаких побочных эффектов у детей, которые были в исследовании, выявлено не было", - прокомментировал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Клинические исследования также показали, что вакцина для подростков от 12 до 17 лет хорошо вырабатывает у привитых защитные антитела. По словам, Гинцбурга, выработка антител у детей даже лучше, чем у иммунизированных "Спутником V" в его классическом варианте.

К слову, ранее заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова сообщала, что в рамках клинических исследований первый компонент вакцины "Спутник М" получили уже 400 подростков. Предварительные результаты тогда подтвердили безопасность и эффективность препарата.