, автор: Ульянов Д.

Основатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров стал гражданином Франции

Предположительно, бизнесмен получил гражданство Франции путем натурализации.

Уроженец России Павел Дуров, известный как основатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram, получил гражданство Франции. Такие данные опубликовал официальный вестник республики Journal Officiel.

По данным издания, Павел Дуров, родившийся в Ленинграде (ныне - Петербург) 10 октября 1984 года, значится в списке иностранцев, которым указом премьер-министра Франции Жана Кастекса от 23 августа 2021 года присвоено французское гражданство. Там также говорится, что гражданство Дуров получил по натурализации.

Согласно законам страны, иностранец вправе претендовать на гражданство Франции, прожив там не менее пяти лет, а также имея вид на жительство на момент подачи заявления. При этом срок можно сократить до двух лет, если человек получил образование во Франции или же может оказаться стране важные услуги в силу своих способностей и талантов, уточняет ТАСС.

Предприниматель Павел Дуров известен россиянам как основатель в 2006 году социальной сети "ВКонтакте", которая является одной из крупнейших в стране и на постсоветском пространстве. В 2014 году Дуров ушел с поста гендиректора компании и уехал из России, с 2017 года бизнесмен проживал в Дубае. Позднее также сообщалось, что Дуров обосновался в Финляндии.