, автор: Ульянов Д.

Компания "Молдовагаз" запросила у правительства страны более 70 млн долларов на оплату долга перед "Газпромом"

Ранее "Газпром" пригрозил "Молдовагазу" прекратить поставки "голубого топлива" в случае неуплаты долга.

Компания "Молдовагаз" в понедельник, 22 ноября, обратилась к властям республики с просьбой выделить 74 млн долларов для оплаты долга перед "Газпромом". Такое заявление в эфире телеканала Jurnal TV сделал глава компании Вадим Чебан.

"В сентябре мы покрыли задолженность своими силами, сейчас работаем вместе с правительством. Сейчас нужно заплатить за октябрь и середину ноября", - цитирует его агентство "РИА Новости".

Ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов проинформировал, что "Молдовагаз" получила предупреждение. Если компания не оплатит платеж, приходившийся на 22 ноября в ближайшее время, то Россия может прекратить поставки газа в республику через 48 часов.

Куприянов добавил, что в "Газпроме" крайне разочарованы невыполнением молдавской стороной своих контрактных обязательств. Ведь при заключении нового контракта одним из условий была выплата всех платежей в срок.

"Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдавии, а также позицию президента России Владимира Путина, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет 100% текущих платежей за газ", - подчеркнул Куприянов.

Напомним, власти Молдовы договорились о поставках газа с "Газпромом" после сложных переговоров в конце октября. Стороны продлили контракт на поставку газа на пять лет при условии выплаты Кишиневом долга, который оценивается в 7,5 млрд долларов. При этом "Газпром" тогда потребовал от Молдовы погасить задолженность на сумму в 709 млн долларов.