, автор: Кутман С.

ЦБ Турции в связи с падением лиры планирует провести прямые валютные интервенции

Такое заявление было сделано в связи с новым рекордным падением местной валюты.

Центральный банк Турции в среду, 1 декабря, сделал заявление о том, что проведет прямые валютные интервенции в связи с новым рекордным падением национальной валюты - турецкой лиры.

"По причине нездорового ценообразования, которое наблюдается в отношении валютных курсов, производится непосредственное вмешательство в продажу (валюты) на рынке", - говорится в сообщении (цитата по РИА Новости).

Турецкая лира вновь обновила исторический максимум (13,71). За год она подешевела более чем на 45 процентов, а 23 ноября упала сразу на 16 процентов, поставив новый антирекорд. Резкое падение национальной валюты Турции произошло после снижения учетной ставки Центробанком Турции 18 ноября с 16 процентов до 15-ти. Затем последовало заявление президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана, который настаивает на дальнейшем понижении учетной ставки. Турецкий лидер выразил мнение, что такая политика приведет к снижению инфляции.

В связи с рекордным падением курса турецкой лиры лидеры основных оппозиционных партий республики выступили с обвинением в адрес Эрдогана о его некомпетентности, призвав к проведению досрочных выборов, однако ответ турецкого президента - выборы, как президента, так и парламента, пройдут в Турции в назначенный ранее срок - в июне 2023 года.