, автор: Ульянов Д.

Власти Молдовы проинформировали о погашении долга в 75 млн долларов перед "Газпромом"

Отметим, что задолженность образовалось в результате кассового разрыва у "Молдовагаза" - предприятие покупало газ по 790 долларов за 1 тыс. кубометров, а потребители платили по старому тарифу в 150 долларов за 1 тыс. кубометров.

Молдова расплатилась по текущему долгу перед "Газпромом" в размере 75 млн долларов. Об этом сегодня сообщил председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.

"АО "Молдовагаз" перечислило ПАО "Газпром" оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года", - прокомментировал он.

Ранее в пятницу власти Молдовы на специальном заседании приняли постановление, направленное на погашение долга перед "Газпромом". В соответствии с документом, Минфин республики перечислил из бюджета страны госпредприятию Energocom почти 1,4 млрд леев. После этого Energocom подписал контракт с "Молдовагазом", согласно которому выкупил часть долга другого госпредприятия - Termoelectrica (1,33 млрд леев, около $75 млн).

Таким образом, молдавская газовая компания получила деньги и смогла рассчитаться по текущим платежам с "Газпромом" за поставленный газ в октябре плюс аванс в 50% за ноябрь.

Отметим, что долг образовался в результате кассового разрыва у "Молдовагаза". Он случился из-за того, что предприятие покупало газ по 790 долларов за 1 тыс. кубометров, а потребители платили по старому тарифу в 150 долларов за тысячу "кубов".

Напомним, "Газпром" в конце октября заключил с "Молдовагазом" новый контракт на поставку "голубого топлива". Он вступил в силу с 1 ноября и рассчитан на пять лет. После подписания нового контракта тарифы для потребителей были приведены в соответствие с его условиями, повысившись в 2,4 раза, сообщает "Интерфакс".