, автор: Ульянов Д.

Евросоюз с 1 марта планирует разрешить въезд гражданам третьих стран, привитых одобренными ЕМА и ВОЗ вакцинами

Также попасть в Старый Свет смогут иностранцы, переболевшие ковидом, и имеющие на руках подтверждающий это документ.

Еврокомиссия рекомендовала странам Европейского союза открыть границы для полностью привитых иностранцев из стран за пределами ЕС. Речь идет лишь о тех гражданах, которые прошли иммунизацию вакцинами, одобренными ЕМА и ВОЗ.

"Еврокомиссия предлагает упрощенный подход с 1 марта 2022 года, полностью зависящий от статуса путешественника, а не от страны отправления: государства-члены должны допускать только вакцинированных, выздоровевших или путешественников, совершающих важные поездки", - говорится в сообщении ЕК.

Также сообщается, что страны ЕС можно будет посетить и переболевшим коронавирусом иностранцам. Для этого они должны иметь при себе "европейский сертификат" или документ, считающийся эквивалентным.

Таким образом, Еврокомиссия предложила изменить действующий порядок въезд в ЕС. В соответствии с ним, сейчас в Евросоюз могут въезжать с туристическими целями лишь жители стран из "зеленого" списка. В настоящий момент в него входят около 20 государств, но перечень систематически пересматривается. Однако некоторые страны-члены ЕС устанавливают свои правила въезда. Так, Греция, Болгария, Кипр и Эстонии уже давно принимают туристов из России, хотя наша страна в "зеленый" список никогда не входила.