, автор: Ульянов Д.

Трагедия на шахте "Листвяжная": пятерым фигурантам дела об аварии предъявили обвинения

Следователи намерены требовать от суда их ареста.

Следственный комитет России предъявил обвинения пяти фигурантам уголовного дела об аварии на кузбасской шахте "Листвяжная". Это директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок, главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

"Махракову, Молостову и Герасименку инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), Винокурову и Семыкину - ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц")", - прокомментировала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, следствие намерено ходатайствовать об аресте всех фигурантов дела.

Следствие также считает, что в результате нарушений требований промышленной безопасности, допущенных директором шахты и его подчиненными, на объекте произошло газодинамическое явление и последующее задымление вентиляционного штрека. Это и привело к гибели рабочих, находившихся на выработке.

Что касается инспекторов Винокурова и Семыкина, то они без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке. Ход расследования уголовного дела взял под личный контроль глава Следственного комитета России Александр Быстрыкин, сообщает ТАСС.