, автор: Ульянов Д.

Россия ограничивает въезд иностранцев из ряда стран Африки и Гонконга

Причиной тому стал циркулирующий там новый и более заразный штамм коронавируса B.1.1.529.

Россия с воскресенья, 28 ноября, ограничит въезд иностранцев из ряда стран Африки, а также из специального административного района Китая - Гонконга. Соответствующее сообщение сегодня распространил Оперштаб по борьбе с коронавирусом.

"В связи с выявлением нового штамма оперативным штабом приняты следующие решения: с 00 часов 00 минут 28 ноября 2021 года ограничить въезд на территорию России иностранных граждан, проживающих на территории Южно-Африканской Республики, Республики Ботсвана, Королевства Лесото, Республики Намибия, Республики Зимбабве, Республики Мозамбик, Республики Мадагаскар, Королевства Эсватини, Объединенной Республики Танзания, специального административного района Гонконг, и иностранных граждан, находящихся на указанных территориях в течение последних 10 дней", - говорится в сообщении.

Также Россия продляет приостановку авиасообщения с Танзанией до 1 февраля 2022 года включительно.

Кроме того, россияне, прибывающие из вышеперечисленные стран юга Африки, а также из Китая, Великобритании и Израиля по прибытии в РФ будут проходить экспресс-тестирование на ковид.

"Роспотребнадзору совместно с Минтрансом организовать экспресс-тестирование на новую коронавирусную инфекцию граждан России, прибывающих из Республики Ботсвана, Южно-Африканской Республики, Королевства Лесото, Республики Намибия, Республики Зимбабве, Республики Мозамбик, Республики Мадагаскар, Королевства Эсватини, Объединенной Республики Танзания, специального административного района Гонконг, Китайской Народной Республики, Государства Израиль, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и иностранных граждан, прибывающих из Китайской Народной Республики, Государства Израиль, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Также обеспечить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований указанными лицами", - подчеркнули в Оперштабе.

При этом в Оперштабе также заверили, что тест-системы на COVID-19, используемые в России, способны выявить новый вариант B.1.1.529.