, автор: Ульянов Д.

Цена биткоина впервые за шесть недель опустилась до 54 тысяч долларов

Падение первой криптовалюты может быть связано с с экспирацией опционов, а также с заявлением Центробанка Китая, который предложил создать систему отслеживания криптовалютых транзакций.

Курс биткоина впервые за шесть недель опустился до отметки в 54,4 тыс. долларов за единицу. Об этом свидетельствуют данные биржи Binance.

За сутки первая в мире криптовалюта потеряла в цене сразу 5%. Ее капитализация снизилась до 1,05 трлн. К слову, за последние две недели биткоин ослаб уже на 15%.

Падение курса криптовалюты может быть связано с экспирацией опционов 26 ноября на сумму в 3 млрд долларов. У большей части истекающий опционов установлена цена исполнения выше исторического максимума биткоина - 69 тыс. долларов. При этом с учетом того, что сейчас стоимость биткоина на 15 тыс. долларов ниже, держатели опционов понесут значительные убытки, уточняет "РБК".

Кроме того, другой причиной падения биткоина могло стать заявление из Китая. Центробанк Поднебесной предложил создать систему отслеживания криптовалютных транзакций. Напомним, с конца сентября все криптовалютные транзакции на территории КНР приравниваются к незаконной финансовой деятельности.