, автор: Ульянов Д.

Внеочередные парламентские выборы проходят 28 ноября в Кыргызстане

Предыдущие выборы в парламент республики прошли в октябре 2020 года, но тогда их признали недействительными.

В Кыргызстане в это воскресенье, 28 ноября, проходят внеочередные выборы в Жогорку Кенеш (однопалатный парламент республики). Избирательные участки по всей стране открылись в 08:00.

К новым выборам в государстве изменили избирательную систему. Число мест в парламенте сократили со 120 до 90. Из них 54 нардепов изберут по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, а остальных 36 - по мажоритарной системы в одномандатных округах.

На 90 мест в парламенте претендуют более тысячи кандидатов от 21 партии и почти 300 - по одномандатным округам. В республике и за рубежом работают около 3,5 тыс. избирательных участков.

Первые результаты голосования ЦИК Кыргызстана обещает обнародовать в течение полутора-двух часов после закрытия участков.

Напомним, предыдущие парламентские выборы в Кыргызстане прошли в октябре 2020 года. Однако на волне протестов их результаты были отменены, а позднее в отставку ушел и уже бывший президент республики Сооронбай Жээнбеков.