, автор: Ульянов Д.

Без Елизаветы II: Барбадос стал республикой и вышел из-под власти британской короны

Первым президентом небольшого государства стала Сандра Мэйсон, которая последние три года была генерал-губернатором острова.

Островное государство Барбадос в Карибском море провозглашено республикой. Королева Великобритании Елизавета II лишилась должности главы государства.

Накануне, 29 ноября, в Барбадосе состоялась торжественная церемония, на которой в должность президента вступила 72-летняя Сандра Мэйсон. До этого времени на протяжении последних трех лет она была генерал-губернатором карибской страны. Интересно отметить, что на мероприятии побывал и наследник британского трона - принц Чарльз.

После официального мероприятия в центре Бриджтауна (столица страны) прошел военный парад. Его в прямом эфире транслировали все местные телеканалы.

Напомним, путь к провозглашению республики и разрыву связей с британской короной Барбадос начал в сентябре. Тогда Палата собрания (нижняя палата парламента) Барбадоса поддержала соответствующие поправки в конституцию, а уже в октябре депутаты избрали на пост президента Сандру Мэйсон.

Барбадос получил свою независимость еще 30 ноября 1966 года. С тех пор он входит в состав Содружества, возглавляемой Великобританией. В настоящее время на острове проживают около 300 тыс. человек.