, автор: Кутман С.

Валентина Матвиенко рассказала о рисках для россиян, планирующих провести новогодние праздники за рубежом

Спикер Совета Федерации отметила, что в связи с появлением новых штаммов коронавируса страны вводят новые ограничения, и нужно планировать поездку с учетом любых вариантов развития ситуации.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в преддверии новогодних праздников посоветовала россиянам, планирующим отдохнуть за границей, заранее продумать все варианты развития событий, постоянно меняющихся на фоне пандемии коронавируса и выявления всё новых штаммов данной инфекции.

По ее словам страны в связи с меняющейся эпидемиологической ситуацией могут вводить новые ограничительные меры в целях борьбы с COVID-19, которые касаются в том числе и поездок. Выехать из России, к примеру, будет можно, а как потом вернуться, если что случится? Об этом нужно подумать еще до выезда.

Добавим, Еврокомиссия ранее заявила, что страны ЕС должны быть готовы к введению любых необходимых ограничений на поездки в связи с выявленным новым штаммом коронавирусной инфекции - "омикрон".

При этом ВОЗ отмечал, что введение полного запрета на путешествия, а также закрытие границ, не смогут остановить распространение "омикрон"-штамма. Для борьбы с ним необходимо больше проводить тестов на коронавирус, в частности обследовать пассажиров до путешествия или на месте, вводить карантин и ПЦР-тестирование для тех, кто прибыл из-за границы. А для лиц в возрасте от 60-ти лет и страдающих хроническими заболеваниями Всемирная организация здравоохранения и вовсе рекомендует отложить поездки.