, автор: Кутман С.

Газовая атмосфера на шахте "Листвяжная" стабилизирована

Сотрудниками МЧС произведены работы по откачке воды из горных выработок, контролю газовой атмосферы. Ситуация стабилизирована, однако пока еще нельзя производить разведку.

Пресс-служба МЧС России сообщила о стабилизации газовой атмосферы на шахте "Листвяжной" Кемеровской области, где на минувшей неделе произошла трагедия, унесшая жизни 46 шахтеров и пяти горноспасателей.

"За прошедшие сутки отделением ВГСЧ МЧС России производились работы по откачке воды из горных выработок шахты и контролю газовой атмосферы, проводится подача газообразного азота и хладона в отработанное пространство лавы. В настоящий момент газовая атмосфера в шахте стабилизирована, но ещё не позволяет производить разведку", - говорится в сообщении (цитата по РИА Новости).

Напомним, задымление на шахте произошло утром 25 ноября. Под землей в это время находилось 285 шахтеров. Большую часть из них удалось эвакуировать, за оставшимися были отправлены спасатели. В больнице находятся 38 шахтеров и 12 спасателей. Предварительной причиной происшествия на шахте "Листвяжная" называется взрыв метана.