, автор: Кутман С.

Белоруссия готова остановить транзит энергоносителей в случае закрытия границы Польшей

При этом белорусский лидер отметил, что южная граница России с Украиной закрыта из-за политической ситуации, в связи с чем импортировать энергоносители через Незалежную у Польши не получится.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил остановкой транзита энергоносителей в случае закрытия Польшей границы. Как отметил глава республики в интервью РИА Новости, он не будет смотреть на контракты, если его будут "душить поляки".

"Когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте, о чем вы говорите… Конечно, серьезно! Они решили закрыть границу с Белоруссией. Хорошо, закрывайте! Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз, наш интерес сегодня в России, Китае и на востоке больше всего. А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в Россию, Китай идет через нас", – заявил Лукашенко.

При этом он добавил, что импортировать энергоносители через Украину Польша не сможет, поскольку южная граница России с Незалежной из-за политической ситуации закрыта.

"Поэтому, прежде, чем делать заявления, надо мозги свои куриные взять в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь. Кому ты закроешь? Сам себе! ... Тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать у России", – отметил белорусский лидер.

Напомним, трубопровод "Ямал - Европа", по которым Россия поставляет газ своим европейским партнерам, проходит через Белоруссию.