, автор: Кутман С.

Всемирный банк обратился к России с предложением о введении налога на углерод

Как следует из доклада Всемирного банка об экономике России, в первую очередь следует рассмотреть введение цен на углерод в ТЭК, на транспорте и для крупных промышленных предприятий

Всемирный банк обратился к России с предложением о введении налога на углерод в областях, где фиксируются высокие выбросы парниковых газов, в том числе топливно-энергетическом комплексе, с целью достижения углеродной нейтральности.

"Введение цен на углерод в первую очередь целесообразно в топливно-энергетическом комплексе, транспорте и промышленном производстве. В первую очередь следует рассмотреть введение цен на углерод в ТЭК, на транспорте и для крупных промышленных предприятий. Если охватить ценами на углерод выбросы углерода в этих секторах, то это покроет 79% всех выбросов в России", - говорится в тексте доклада организации об российской экономике (цитата по РИА Новости).

При этом отмечается, что стоимость углерода может устанавливаться в формате системы платных разрешений или в формате налога. Также возможно сочетание данных форм.

Другим способом введения цен на углерод является "взимание топливных акцизов, привязанных к объему выбросов, а также налогов на выбросы углерода" В России в сравнении с другими странами мира очень низкие акцизы на топливо, говорится в докладе.

Напомним, в ноябре правительством России принята долгосрочная стратегия низкоуглеродного развития, целью которой является адаптация страны к глобальному энергопереходу, сокращение выбросов парниковых газов, достижение к 2060 году углеродной нейтральности.