, автор: Кутман С.

Центробанк РФ готов к изменению политики финансового регулятора США

По словам Набиуллиной, Банк России учитывает такой поворот событий и калибрует монетарную политику с учетом этих движений.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила о готовности российского финансового регулятора к ужесточению монетарной политики Соединенных Штатов. Об этом передает РИА Новости.

Федеральная резервная система США в прошлом месяце объявила о том, что постепенно будет сокращать закупки активов со 120 млрд долларов в месяц. Ежемесячное сокращение планируется в размере 15 млрд долларов. При этом в конце ноября руководитель Центробанка США Джером Пауэлл высказался, что прекращение программы закупки активов может произойти раньше, чем ранее было запланировано.

Как пояснила Набиуллина в ходе форума Reuters Next, российский финансовый регулятор ожидал такого поворота событий.

"Мы ожидали этого поворота. Я думаю, что все ждут, что ФРС ужесточит монетарную политику. Вопрос в том, когда и как быстро. Сейчас ужесточение очень хорошо отражается в коммуникациях, и мы готовы к этому ужесточению. Мы знаем, что оно произойдет и калибрируем нашу монетарную политику с учетом этих движений", - сказала глава ЦБ РФ.

Она отметила, что Центробанк России предпочитает "осторожную политику и иметь больше буферов", поскольку ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы Соединенных Штатов может стать причиной оттока капитала с рынков развивающихся стран, а также может оказать давление на их национальные валюты.

"Наше правительство также проводит очень осторожную фискальную политику - они планируют вернуться к полному выполнению бюджетного правила в следующем году", - добавила Набиуллина.