, автор: Кутман С.

Прибывающие в Россию из ЮАР должны будут провести 14 дней на карантине

Такое же требование касается тех, кто приезжает из граничащих с ЮАР стран.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о введении 14-дневного карантина для граждан, которые прибывают в Россию из ЮАР, а также стран, имеющих с ней непосредственную границу.

"Сегодня Россия ввела карантин двухнедельный, но только для тех, кто возвращается из ЮАР и стран, которые имеют непосредственную границу с ЮАР, и все. Таких людей совсем немного, по данным Ростуризма и нашего МИД, это несколько сотен находящихся в ЮАР", - пояснила Попова в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

В ЮАР в настоящее время нет организованных групп туристов и авиасообщение России с республикой пока закрыто.

Решение о карантине принято в связи с тем, что существуют "риски, связанные с новым штаммом", и они оцениваются как очень высокие.

Анна Попова добавила, что для граждан, пересекающих российскую границу, во всех остальных случаях нет карантина даже на несколько дней.

У россиян, прошедших вакцинацию или переболевших коронавирусом, не требуют ПЦР-тест, остальные должны его пройти и внести информацию в течение 48 часов на портал госуслуг.

Иностранцы при въезде в Россию обязаны предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение последних двух суток. При этом абсолютно нет разницы, вакцинированы они или нет.