, автор: Ульянов Д.

Глубокая усталость и слабость: врач о главных признаках заражения штаммом "омикрон"

При появлении данных признаков лучше перестраховаться и пройти тест на коронавирус.

Глубокая усталость и слабость являются одними из главных симптомов заражения омикрон-штаммом коронавируса. Такое заявление сделала российский врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Специалист отметила, что усталость и слабость характеры для разных заболеваний. Но человеку сложно разобраться, когда чувства усталости связано с переутомлением, а когда - с болезнью.

"К сожалению, этот симптом не отличить от обычной усталости самостоятельно: и в том, и в другом случае люди жалуются на одно и то же. А дальше - искусство врача, который должен, осмотрев пациента и задав вопросы, понять, что это не просто хандра, отсутствие солнечного света или накопившаяся физическая усталость, а именно симптомы начинающегося или прогрессирующего заболевания", - цитирует слова Павловой "РИА Новости".

Она подчеркнула, что ковид вызывает серьезные нарушения в работе многих систем организма. В этой связи чувство усталости может быть вызвано целым рядом причин - изменениями в работе головного мозга, иммунной системе, в тканях нервной системы.

При появлении усталости и слабости лучше перестраховаться и сдать ПЦР-тест на COVID-19. Также Павлова напомнила, что единственным способом профилактики коронавируса, эффективность которого доказана, остается вакцинация.