, автор: Ульянов Д.

Агентство Fitch подтвердило рейтинг России на уровне "ВВВ" со стабильным прогнозом

По оценкам специалистов, в 2021 году ВВП России вырастет на 4,4% за счет восстановления внутреннего спроса.

Агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на уровне "ВВВ" со стабильным прогнозом. Краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне F2, заявили в международном агентстве.

"Кредитный рейтинг России на уровне "BBB" поддерживается устойчивым уровнем внешнего фискального баланса и самым низким уровнем государственного долга по отношению к ВВП в группе стран-аналогов", - говорится в сообщении.

Вместе с тем в Fitch считают высоким риск введения дополнительных антироссийских санкций. Однако широкомасштабные санкции в отношении энергетического сектора России или те, которые будут препятствовать работе банков РФ с осуществлением операций в долларах, в агентстве считают маловероятными.

В агентстве добавили, что по итогам 2021 году ВВП России вырастет на 4,4% за счет восстановления внутреннего спроса. Но в 2022 году его рост замедлится до 2,6%, а в 2023 году - до 2%.

Кроме того, в Fitch прогнозируют дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 75 базисных пунктов - до 8,25% в декабре. При этом уровень инфляции к концу 2022 года снизится до 4,4%, а затем в 2023 году вернется к целевому показателю в 4%, сообщает ТАСС.