, автор: Кутман С.

С 2022 года может быть упрощена процедура назначения единовременной выплаты из пенсионных накоплений

Проект приказа разработало Министерство труда РФ. Документ подразумевает разрешение обращаться за установлением единовременной выплаты в ПФР или негосударственный пенсионный фонд через единый портал госуслуг.

С начала июля 2022 году в России могут упростить назначение единовременной выплаты из пенсионных накоплений. В соответствии с проектом приказа, разработанными Министерством труда РФ, могут быть внесены изменения в некоторые законодательные акты.

Документ подразумевает разрешение обращаться за установлением единовременной выплаты в ПФР или негосударственный пенсионный фонд через единый портал госуслуг, передает "Российская газета".

В случае такого обращения документы нужно будет предоставлять в электронном виде.

Обращение за единовременной выплатой будет осуществляться на основе заявления о назначении накопительной пенсии. Для получения единовременной выплаты из пенсионных накоплений застрахованное лицо должен будет предоставить такие же документы, как и при назначении накопительной пенсии.

При этом издание отмечает, что не все граждане России имеют право на накопительную пенсию, а лишь люди 1967 года рождения и младше, участники Программы государственного софинансирования пенсий и владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, направившие его средства на свою будущую пенсию.