, автор: Ульянов Д.

Курс на трезвость: Россия не попала в топ-5 самых пьющих стран мира

Кроме того, в пятерку самых пьющих не попало ни одного государство бывшего СССР.

Россия в 2021 году не попала в топ-5 самых пьющих стран в мире. Об этом свидетельствует новое глобальное исследование от Global Drug Survey, основанное на опросе миллионов жителей разных государств мира.

По данным исследования, самой пьющей страной в мире в этом году стала Австралия. Ее жители в среднем напиваются 27 раз в год, что вдвое превышает среднемировой показатель. При этом под словом "напиваются" социологи имеют в виду именно состояние алкогольного опьянения, при котором физические и умственные способности ослаблены до такой степени, что наблюдаются нарушения речи и равновесия, а само опьянение замечают другие люди.

На втором месте в рейтинге самых пьющих оказалась Дания (26 раз в год), замыкает тройку - Финляндия (24 раза). США оказались на четвертой позиции (22 раза), а Великобритания - на пятой (22,5 раза). Далее следуют Канада (22 раза), Ирландия (20 раз), Франция (17,5 раза), Швеция (16 раз) и Нидерланды (15,7 раза).

Также социологи попросили респондентов назвать три главные причины для сожаления после сильного алкогольного опьянения. Оказалось, что чаще всего люди сожалеют о том, что пили слишком быстро (49% опрошенных), смешивали разные напитки (11%) и решили провести время в компании сильно пьющих людей (10%).

Новости СМИ2