, автор: Ульянов Д.

Россия в 2022 году может столкнуться с дефицитом картофеля

И причиной тому может стать не плохой урожай, а быстрое наращивание темпов переработки этого популярного у россиян корнеплода.

Россия в 2022 году рискует столкнуться с дефицитом картофеля. Об этом отечественные фермеры уже предупредили министерство сельского хозяйства, сообщает "Коммерсантъ".

Аграрии считают, что рост переработки картофеля на 50% может вызвать его дефицит на рынке. К тому же, на количество корнеплода может негативно повлиять сокращение производства картофеля личными подсобными хозяйствами.

К слову, ранее глава Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин заявил, что в 2021 году в России на переработку ушло около 1 млн тонн картофеля. А в следующем году планируется отправить на переработку 1,5 млн тонн. Повышение спроса со стороны переработчиков на фоне роста издержек может привести к удорожанию овоща.

Чтобы исключить дефицит корнеплода, производители предложили Минсельхозу увеличить производство картофеля. Это помогут компенсации в размере 100 тыс. рублей за каждый гектар вводимых в оборот земель в регионах, лидирующих по сбору "второго хлеба" - Тульской, Брянской, Астраханской и Нижегородской областях.

При этом в самом министерстве уже заявили, что в 2022 году власти выделят на развитие овощеводства 5 млрд рублей. Это создаст предпосылки для наращивания объемов производства картофеля.