, автор: Кутман С.

В России появится Национальная система пространственных данных

В единую электронную систему объединят сведения о земле и недвижимости, в том числе информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил создание в России Национальной системы пространственных данных.

В одной электронной системе будут собраны сведения о земле и недвижимости, в том числе информацию о правах и кадастровой оценке, и пространственные данные.

"Создание такого ресурса повысит эффективность использования земель, в том числе за счёт сбора данных о доступных для застройки участках, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Проект будет базовым программным документам в развитии пространственных данных, недвижимости и земельных отношений.

По словам главы кабмина, в настоящее время нет общих цифровых сервисов, а вся информация, имеющаяся о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна.

Работа по созданию единой системы будет проводиться в два этапа. До 2024 года планируется создание Единой цифровой платформы пространственных данных с обеспечением ее взаимодействия с двадцатью регионами страны.

К концу 2030 года планируется обеспечить интеграцию пространственных данных с Единой цифровой платформой уже на территории всей России. Полнота и качество данных в Едином госреестре недвижимости должны быть доведены до 95 процентов.