, автор: Кутман С.

МОК прокомментировал заявление Белого дома о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине

Оценило заявление Джен Псаки и посольство Китая в США, отметив, что американских чиновников на Игры никто и не приглашал.

Международный олимпийский комитет на своем сайте прокомментировал прозвучавшее с американской стороны заявление о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине. По мнению МОК, присутствие чиновников и дипломатов на Олимпиаде является политическим решением правительств, к решению США относится с уважением.

"Присутствие правительственных чиновников и дипломатов - это чисто политическое решение каждого правительства, к которому МОК в своем политическом нейтралитете относится с полным уважением", - говорится сообщении.

Оценило заявление официального представителя Белого дома Джен Псаки, сделанное накануне, и посольство КНР в США. По словам представителя китайского посольства Лю Пэнъюя, американских чиновников на Игры никто и не приглашал.

"Американским политикам вообще не направлялось никакого приглашения, так что этот "дипломатический бойкот" возник из ниоткуда", - приводит агентство "Интерфакс" слова Пэнъюя.

Напомним, в понедельник Джен Псаки сообщила, что американских дипломатов и официальных лиц не будет на Олимпиаде в Китае. Решение она объяснила нарушением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Американские спортсмены примут участие в зимних Олимпийских играх в Пекине, которые пройдут 4-20 февраля 2022 года.